Опрос: почти половина бизнеса в РФ ожидает роста выручки и операционной прибыли

22 Декабря 2021 / Малый бизнес

Согласно исследованию ЦСР, в 2022 году 22% компаний намерены увеличить численность кадров.

Почти половина российских компаний прогнозирует увеличение выручки и операционной прибыли по итогам 2022 года, следует из проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) опроса "Бизнес-климат в России" (текст документа имеется в распоряжении ТАСС).

Так, роста выручки по итогам будущего года ожидают 48% компаний, увеличения операционной прибыли - 45%. Вместе с тем экономические ожидания предприятий на следующий год оказались более сдержанными, чем на 2021 год. Прогнозный объем бизнес-сегмента в России в денежном эквиваленте в 2022 году достигает 7%, что существенно превышает динамику 2021 года, следует из данных исследования. При этом рост выручки и прибыли к концу этого года отметили 32% и 26% компаний соответственно.

В 2022 году 22% компаний намерены увеличить численность кадров (в пределах 10%), еще треть (33%) планируют повысить заработную плату (в пределах 11%). По итогам 2021 года, по данным ЦСР, 12% компаний увеличили численность штата (в среднем на 7%) и 15% повысили заработные платы (в среднем на 8%).

Бизнес также крайне оптимистичен в вопросе укрепления международной торговле. Так, роста объемов экспорта ожидают 69% респондентов, импорта - 67%. По результатам текущего года также наблюдается положительная тенденция на этом направлении: 45% компаний отмечают увеличение импорта и 43% отмечают рост экспорта, следует из опроса.

Восстановление после пандемии

Среди опрошенных 84% компаний заявили, что пострадали от пандемии коронавируса. Вместе с тем 30% этих предприятий заявили, что им уже удалось восстановиться, а к концу 2022 года допандемийных показателей планируют достичь 80% пострадавших компаний.

При этом опрос ЦСР выявил существенный рост потребности бизнеса в господдержке. На конец 2021 года 80% респондентов заявили, что не исключают возможности обратиться за помощью государства (50% по итогам первого полугодия 2021 года). Кроме того, 39% компаний назвали господдержку основным фактором восстановления. Наиболее активно заинтересованность в господдержке выражают компании легкой и пищевой промышленности - 88% опрошенных предприятий отрасли заявили о необходимости поддержки, представители торговли и сферы услуг - 84%, предприятия тяжелой промышленности - 83%.

По данным ЦСР, наиболее благоприятная динамика предпринимательского климата за последние полгода фиксируется в топливно-энергетической отрасли (77% представителей отрасли отметили улучшение в положении своих дел), а также в здравоохранении и фармацевтике (57%). Общая доля компаний, зафиксировавших положительные изменения за последние полгода, составила 39%.

ЦСР проводит мониторинг бизнес-климата РФ с начала 2020 года. На сегодняшний день в нем приняли участие почти 10 тыс. компаний из всех секторов экономики, представляющие все федеральные округа. В опросе участвуют крупные, средние и мелкие предприятия, при этом на долю компаний малого и среднего предпринимательства приходится 65-70% выборки.

Источник: tass.ru



Полезные ссылки